Вернуться к списку новостей

Текст Фото  Скачать пресс-релиз

Daimler и КАМАЗ начинают строительство завода совместного производства кабин в Набережных Челнах
10 марта 2016

  • Старт строительства завода по производству каркасов кабин для грузовых автомобилей в Набережных Челнах - новый этап кооперации между «Даймлер АГ» и ПАО «КАМАЗ» в России
  • Переговоры по статусу совместных проектов в СП ООО «ДАЙМЛЕР КАМАЗ РУС»
  • Самая высокая доля рынка грузовых автомобилей «Мерседес-Бенц» в России в 2015 году

 

Набережные Челны. 9 марта 2016 года в связи с началом строительства завода совместного производства кабин в Набережных Челнах (Татарстан) состоялась встреча делегаций компаний «Даймлер АГ» и ПАО «КАМАЗ», в рамках которой прошло обсуждение текущих проектов по технологическому партнерству и развитию совместного предприятия ООО «ДАЙМЛЕР КАМАЗ РУС» («ДК РУС»). Во время этих переговоров мнениями об экономической ситуации и положении на рынке коммерческой техники в России обменялись Сергей Когогин, генеральный директор ПАО «КАМАЗ», доктор Вольфганг Бернхард, отвечающий в правлении «Даймлер АГ» за грузовики и автобусы, и руководство ООО «ДК РУС».

В продолжение встречи обсуждался статус совместного проекта по строительству завода производства кабин для грузовых автомобилей (производство каркасов кабин и окраска). В этот же день партнеры по совместному производству посетили строительную площадку корпуса нового завода кабин «ДК РУС» на территории «КАМАЗ», а также сборочный конвейер кабин на автомобильном заводе «КАМАЗ».

Стратегическое партнерство между «Даймлер АГ» и ПАО «КАМАЗ» существует с 2008 года и за это время превратилось в интенсивное сотрудничество с большим количеством успешных совместных проектов. Совместная кооперация позволяет «Даймлер» оказывать поддержку «КАМАЗ» в обновлении и модернизации его модельного ряда. Этим «Даймлер» вносит свой вклад в развитие российской автомобильной промышленности.

 

Начало строительства – важный момент в кооперации

„Начало строительства нового завода кабин в Набережных Челнах и обсуждение последующих шагов по реализации проекта явились подтверждением интенсивного сотрудничества между «Даймлер» и «КАМАЗ», отметил Хайко Шульце, генеральный директор ООО «ДК РУС».

С 2010 года совместное предприятие ООО «ДК РУС» выпускает в Набережных Челнах грузовые автомобили «Мерседес-Бенц» всего модельного ряда и грузовики «ФУСО», отвечает за продажи и послепродажное обслуживание грузовиков «Мерседес-Бенц» и «ФУСО», а также автобусов «Мерседес-Бенц» и «Сетра» на российском рынке. Ровно пять лет 11.03.2011 назад состоялось торжественное открытие конвейера по производству грузовиков «Мерседес-Бенц» в Набережных Челнах.

 

Доля рынка в «Большой Семерке» в 2015 году

В юбилейный год ООО «ДК РУС» смог добиться неплохих результатов, несмотря на сложную ситуацию на рынке. Впервые с момента создания СП грузовикам «Мерседес-Бенц» удалось достичь в России доли рынка в 22,2 % среди грузовиков «Большой Семерки» (марки Mercedes-Benz, Scania, Volvo, MAN, DAF, Iveco, Renault). Более 60 процентов всех проданных автомобилей «Мерседес-Бенц» и 100 процентов «ФУСО» были выпущены на заводе в Набережных Челнах.

 

На фотографии слева направо:

  1. Юрген Ольбердинг, исполнительный директор ООО «ДК РУС»
  2. Геральд Янк, директор производства «Мерседес-Бенц» в Верте (Германия)
  3. Вольфганг Бернхард, член правления «Даймлер АГ», ответственный за грузовики и автобусы
  4. Сергей Когогин, генеральный директор ПАО «КАМАЗ»
  5. Ирек Гумеров, заместитель генерального директора по развитию ПАО «КАМАЗ»
  6. Юрий Герасимов, первый заместитель Генерального директора, исполнительный директор ПАО «КАМАЗ»

 

На фотографии:

  1. Сергей Когогин, генеральный директор ПАО «КАМАЗ»
  2. Вольфганг Бернхард, член правления «Даймлер АГ», ответственный за грузовики и автобусы