Вернуться к списку новостей

Текст Фото 

Полностью электрический, надежный и бесшумный – Mercedes-Benz eActros
28 февраля 2018

  • Инновационный парк из 10 электрических крупнотоннажных грузовиков
  • Определены клиенты для испытаний в реальных условиях повседневной эксплуатации
  • Диапазон передвижения до 200 км при сохранении привычных характеристик и грузоподъемности
  • Экологически безопасные автомобили для местных перевозок могут поступить в серийное производство в 2021
  • «Даймлер АГ» продвигает идею электрических грузовых автомобилей для города
  • Разработка и испытания как часть проекта по финансированию «Концепции обращения с транспортными средствами²»

Штутгарт. В 2016 году Подразделение грузовых автомобилей «Мерседес-Бенц» стало первым в мире производителем, предложившим электрический крупнотоннажный грузовой автомобиль. Теперь этому новатору от мира технологий настало время сделать следующий логичный шаг: вывести электрический грузовой автомобиль eActros прямиком на дорогу, к клиентам. В течение следующих нескольких недель десять автомобилей в двух вариантах исполнения с полной массой в 18 и 25 тонн будут переданы клиентам, которые смогут тестировать их рентабельность и экономичность в условиях реальной эксплуатации. Долгосрочная цель – серийное использование экологически безопасного и бесшумного грузовика для местных перевозок в городских условиях.

Свою концепцию электрического крупнотоннажного грузовика для городских перевозок «Мерседес-Бенц» представил еще на выставке коммерческого транспорта IAA в Ганновере в 2016 году. Техническая реализация производства подобного автомобиля получила положительные отзывы как простых посетителей, так и политиков и клиентов. В одной только Германии было получено около 150 весьма серьезных запросов. Задействовав весь экспертный потенциал концерна «Даймлер», многопрофильной команде Подразделения грузовых автомобилей компании удалось создать автомобиль, которому под силу ежедневные перевозки, и несколько таких автомобилей уже совсем скоро будет переданы клиентам. Некоторые технические и, что наиболее важно, бизнес-вопросы остаются открытыми: прежде всего, это диапазон передвижения, стоимость аккумуляторов, а также инфраструктура, необходимая для их эксплуатации в составе грузовых автопарков клиентов.

«Грузовые автомобили «Даймлер» - синоним лидерства в инновациях, идущего рука об руку с реалистичным и прагматичным подходом. Это утверждение особенно верно, когда речь заходит об электрических средствах передвижения. Сейчас мы хотим сотрудничать с нашими клиентами для того, чтобы продолжить оперативную разработку Mercedes-Benz eActros до тех пор, пока у нас не будет готово реалистичное и целесообразное предложение, как в техническом, так и в коммерческом смысле. Мы начинаем этот процесс с создания инновационного автопарка и будем проводить его испытание в условиях ежедневного логистических операций наших клиентов. Это позволит нам разработать недостающие пока элементы (с точки зрения технической составляющей инфраструктуры и обслуживания), чтобы обеспечить конкурентоспособность нашего Mercedes-Benz eActros», - сообщил Мартин Даум, член Совета директоров «Даймлер АГ», отвечающий за Подразделения грузовых автомобилей и автобусов «Даймлер».

 «Сейчас мы передаем клиентам оба варианта электрических крупнотоннажных грузовиков Mercedes-Benz eActros – в двух- и трехосевом исполнении. Изначально наша основная цель – внутригородские грузовые переводки и услуги доставки – наш Mercedes-Benz eActros отлично вписывается в потребности этих секторов», - добавил Штефан Бухнер, Глава Подразделения грузовых автомобилей «Мерседес-Бенц».

Инновационный парк из десяти электрических грузовиков будет передан первым клиентам для тестовой эксплуатации

«Мы создали автомобиль, который с самого начала конструировался как электрическое средство передвижения. В сравнении с нашим прототипом автомобиль претерпел значительное количество технических изменений: электропитание теперь обеспечивается одиннадцатью блоками аккумуляторов. Также мы старались максимально использовать проверенные компоненты, которые пригодны настолько, насколько это возможно, для серийного производства», - говорит Штефан Бухнер, Глава Подразделения грузовых автомобилей «Мерседес-Бенц». В тестовой эксплуатации примут участие десять клиентов из различных секторов промышленности Германии и Швейцарии, а именно:

  • «Дахсер», «Эдека», «Хермес», «Крафтферкер Нагель», «Людвиг Майер», «Пфеннинг Лоджистикс», «Те-Бе-Эес Райн-Некар» и «Ригтеринк» из Германии
  • «Камион Транспорт» и «Мигрос» из Швейцарии.

Все эти клиенты заняты в разных отраслях промышленности: от продовольственных товаров до строительных материалов и сырья. Грузовики используются клиентами для задач, которые обычно выполняются автомобилями с традиционным дизельным топливом. Различные требования к автомобилям означают, что на автомобили устанавливаются разные виды кузовов: в соответствии с потребностями клиента можно установить кузов с холодильной установкой, автоцистерну, либо брезентовый тент. Водители eActros прошли специальное обучение вождению этих автомобилей. Первые клиенты будут тестировать грузовики в условиях реальной эксплуатации в течение двенадцати месяцев, после чего автомобили будут переданы следующим клиентам еще на двенадцать месяцев. «Это позволит нам удовлетворить большое количество запросов от клиентов и получить максимально полную картину», - пояснил Штефан Бухнер. «Нашей целью к 2021 году является серийное производство. Помимо этого, мы рассчитываем, что рынок будет готов к конкурентоспособным с экономической точки зрения электрическим крупнотоннажным грузовикам».

Диапазон передвижения до 200 км. при сохранении привычных характеристик и грузоподъемности

В основе eActros лежит рама Actros. Дизайн автомобиля была разработан специально для системы электрического привода со значительным преобладанием специфических компонентов. Так, например, ведущий мост, в основе которого лежит ZF AVE 130, хорошо зарекомендовавший себя в качестве портального моста в низкопольных автобусах «Мерседес-Бенц», работающих на гибридной системе топлива и топливных элементах, был существенно переработан для eActros. Картер моста был полностью изменен и теперь устанавливается гораздо выше, тем самым увеличивая клиренс до более чем 200 мм. Система привода включает в себя два электрических двигателя, расположенных вблизи ступиц колес заднего моста. Эти трехфазные асинхронные двигатели имеют жидкостное охлаждение и работают с номинальным напряжением 400 В. Мощность, вырабатываемая каждым из них, равна 125 кВт, а максимальный крутящий момент каждого – 485 Нм, конвертируемый передаточным числом в 11 000 Нм от каждого двигателя, в результате чего ходовые качества электрического грузовика не уступают свойствам автомобиля на дизельном топливе.

Максимально допустимая нагрузка на ось составляет привычные 11,5 тонн. Энергия для диапазона перемещения до 200 км обеспечивается двумя литий-ионными аккумуляторами с мощностью в 240 кВт, которые уже зарекомендовали себя в «ЕвоБус ГмбХ», поэтому уже не могут считаться прототипами. «Синергия внутри концерна позволила нам объединить наши квалификации, сократить сроки разработки и, конечно, снизить затраты», отметил Штефан Бухнер.

Аккумуляторы объединены в одиннадцать блоков: три из них располагаются в зоне рамы, остальные – внизу. Из соображений безопасности блоки аккумуляторов защищены стальными кожухами. При столкновении крепления будут деформированы, отводя энергию от аккумуляторов, не повреждая их. Высоковольтные аккумуляторы снабжают энергией не только систему привода, но и весь остальной автомобиль. Вспомогательные агрегаты, такие как воздушный компрессор для системы торможения, насос гидроусилителя руля, компрессор системы кондиционирования воздуха в кабине и, при необходимости, кузов с охлаждением также работают на электрической тяге. Разряженные аккумуляторы можно снова полностью перезарядить от мобильного зарядного устройства на базе автопарка, что займет от трех до одиннадцати часов из расчета реалистичной зарядной емкости от 20 до 80 кВт. Стандартом заряда служит Комбинированная зарядная система (CCS). Бортовая сеть низкого напряжения состоит из двух стандартных аккумуляторов по 12 В и заряжается от аккумуляторов высокого напряжения посредством преобразователя постоянного тока. Таким образом, обеспечивается рабочее состояние всех ключевых функций автомобиля, таких как освещение, индикация, тормоза, система пневматической подвески и системы кабины, даже в случае сбоя или отключения сети высокого напряжения. Сеть высокого напряжения можно активировать, только если оба аккумулятора низкого напряжения будут заряжены.

Разработка и испытание электрических крупнотоннажных грузовых автомобилей для сектора перевозок является частью проекта «Концепция обращения с транспортными средствами с выработанным ресурсом2» (ELV), в различной степени финансируемого Федеральным министерством окружающей среды Германии (BMUB) и Федеральным министерством экономики и энергетики Германии (BMWi) с общим объемом инвестиций около десяти миллионов евро. Области, входящие в план финансирования, включают в себя исследования комплексных проблем разработки, сборки и эксплуатации электрических грузовых автомобилей. Сюда входят вопросы использования источников высокого напряжения (> 400 В), сильных токов (до 1000 А), аккумуляторных технологий (цена, вес, долговечность, ресурс, время зарядки), диапазон перемещения и потребности в энергии, зарядная инфраструктура и концепции логистики, требования безопасности, рентабельности в зимнее и летнее время, а также вопросы приятия таких грузовиков клиентами.

Инновационный парк клиентов выйдет на дороги не позднее середины 2020. В его задачи входит определение потребности в энергии для различных ситуаций эксплуатации, а также экономической эффективности электрических грузовиков, сопоставление воздействия на окружающую среду электрических автомобилей и автомобилей на дизельном топливе при полной оценке жизненного топлива. Результаты этого исследования будут воплощены в автомобилях в процессе их непрерывной оптимизации. Результаты будут опубликованы, чтобы потенциальные пользователи могли соответствующим образом оптимизировать планирование своих маршрутов, либо разработать новые бизнес-модели для своих логистических процессов.

«Даймлер» задает тенденции в области электрического коммерческого транспорта

Запущенный прошлой осень в серийное производство электрический автомобиль eCanter азиатского бренда «ФУЗО» стал первопроходцем среди малотоннажных грузовых автомобилей. eVito бренда «Мерседес-Бенц» также доступен к заказу с ноября 2017 года и будет передаваться клиентам начиная со второй половины этого года. Следующие на очереди – полностью электрический городской автобус Citaro и eSprinter. Как вы видите, Подразделения грузовых автомобилей и автобусов «Даймлер» и Подразделение грузопассажирских автомобилей «Мерседес-Бенц» позаботились о том, чтобы обеспечить электрическими транспортными средствами каждый из аспектов городского транспорта. Ключевыми факторами здесь, наряду с полезной нагрузкой и грузоподъемностью, являются долговечность и бесшумность. И именно в городе при постоянно сменяющихся остановках, торможении и ускорении можно полностью прочувствовать преимущества технологий электрического привода. Городские жители получают более чистый воздух и меньший уровень шума, но есть и еще одно преимущество: в большинстве своем на электрические грузовики не распространяются ограничения по въезду.